本日のメニュー☆10/23

今日のメニューは、『秋鮭のきのこあんかけ』『ひじきの白和え』『けんちん汁』でした。

秋鮭には、塩で下味をつけて片栗粉をまぶしてから焼きました。そうすることで、きのこのあんもよく絡みます。

きのこのあんは出汁をしっかりと取って作ったので、出汁の旨味も合わさってより美味しく仕上がりました。

ひじきの白和えは、ひじきや干し椎茸、こんにゃくを先に醤油、味の母、椎茸の戻し汁で煮て味をつけ、よく水切りした豆腐と合わせました。それぞれの下処理をしっかり行うことで、水っぽくならずしっかりと食材に味が染みて子どもたちも美味しく食べることができます。

秋の味覚がたっぷりのメニューで、子どもたちもよくご飯が進んでいました!✨