11/17のメニュー

今日のメニューは、『松茸ご飯』『野菜天ぷら』『麩のすまし汁』でした。

今朝給食室に届いた松茸がこちらです!

1つ1つ丁寧に土などを拭き取り、できるだけ包丁は使わずに手で割いて使用しました。そうすることで、より松茸の風味を損なわずに食べることができます。

炊き上がって炊飯器の蓋を開けると、松茸のいい香りが給食室に広がりました!

 

麩のすまし汁には、素揚げした車麩が入りました。

一度素揚げしてから加えることで、そのまま加えるよりも味がまろやかになり、より美味しく仕上がりました。

 

だんだんと冬も近づいてきましたが、今日は日本の代表的な秋の味覚、松茸ごはんと季節野菜の天ぷら、麩のすまし汁メニューで季節を感じる給食となりました。子ども達もほぼ完食でした。

 

文責:米澤