11/18のメニュー

今日のメニューは、『ししゃもの塩焼き』『ポテトサラダ』『春菊の味噌汁』でした。

 

ししゃもは骨まで丸ごと食べることができるため、栄養満点な食材です。カルシウムが豊富に含まれており、また、内臓にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。

塩焼きでシンプルな味つけですが、子どもたちは頭から尻尾まで綺麗に食べていました。

味噌汁に入った春菊は11月〜2月が旬の食材です。独特の風味があるため子どもたちは食べてくれるだろうか、、?と思っていましたが、くるみ組の子どもたちと一緒に給食を食べると、意外と抵抗なくぱくぱくと食べていて、私自身苦手な子どもが多い認識でいたため、驚かされました。

 

今日は大人から見ても少し渋めなメニューに感じられるかもしれませんが、今日も子どもたちはほぼ完食していました!

文責:米澤