3/4のメニュー

3/4のメニューは、『鮭のにんにく焼き』『ポテトサラダ』『板麩の味噌汁』でした。

 

鮭のにんにく焼きは、鮭をみじん切りにしたにんにくと塩こしょう、少量のレモン汁で漬け込み、バターを塗ったクッキングシートに並べてオーブンで焼きます。

焼き上がると、バターとにんにくの良い香りが給食室いっぱいに広がりました✨

今日のメニューはどれもよく出てくる定番メニューで、ポテトサラダは保育園・こども園の年長さんのリクエストメニューです。

リクエストメニューなだけあって、どのクラスもよく食べていました!

 

また、おやつのウインナーロールもリクエストメニューです。

おやつがパンの日は、朝から生地を仕込みます!

温かいところに置いて発酵させたボウルいっぱいの生地で、130個程のウインナーロールを作ります。

中に入れるウインナーは南州農場さんの無添加ウインナーです。

上に乗せたチーズがパリパリに焼けて良いアクセントになり、おかわりも全部なくなってとっても人気でした!

1つ1つ成形するのは少し時間のかかる作業ですが、とっても喜んで食べてくれているところを見ると、こちらもとっても嬉しくなります(^^♪

 

文責:米澤