4/2のメニュー

4/2のメニューは、『鯖の塩焼き』『スパゲティサラダ』『わかめの味噌汁』でした。

 

新年度の給食がスタートしました!

新年度は慣れない環境ということもあり、あまり食が進まないのでは?と心配していましたが、そんな心配をよそに沢山おかわりをしてくれました。

 

今回のメニューは定番メニューで、スパゲティサラダは錦ヶ丘ではお馴染みの豆乳マヨネーズで味つけしています。

豆乳マヨネーズの材料は、豆乳・酢・はちみつ・塩・洋風だし・米油で、毎回園で手作りしています。

また、卵が入っていないため、卵アレルギーのある子どもにもマヨネーズを使った料理を提供することができています。

 

味噌汁は、いりこ等で毎朝出汁を取っており、出汁の風味がしっかりきいた味噌汁です。

出汁をとった後のいりこや、鰹節、昆布は細かく刻んでふりかけにすることも多く、このふりかけは子ども達からも人気です!

今年度も、子ども達の心身の成長を食の面から支えていけるよう、給食室職員一同精一杯頑張っていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

日々の給食の内容等を定期的に“〇/〇のメニュー”で更新していきます。ぜひご覧ください!

文責:米澤