4/13のメニュー

4/13のメニューは、『魚の甘酢あんかけ』『かぼちゃの煮物』『くずし豆腐の味噌汁』でした。

 

甘酢あんには、干し椎茸・えのき・玉ねぎ・人参・さやえんどうが入り、それぞれの具材の旨味が出ました。

酸味を苦手とする子どもも多いですが、しっかりと火を通して酸味が強過ぎないようにしたため、子どもたちも比較的食べやすい餡になったのではないかと思います。

 

かぼちゃの煮物は、昆布と鰹節から贅沢に取った出汁を使用してじっくりと煮、味を染み込ませました。ホクホクに仕上がり、子どもたちもよくおかわりをしてくれていました。

 

私達も、保育室に行って子ども達と一緒に給食を食べています。

子どもたちと一緒に給食を食べると、“お魚大好き!”“かぼちゃ大好き!”“おかわりしてきたよ!”と色々なことを伝えてくれて、給食の時間を楽しんでくれている様子が見られ、とても嬉しく思います。

今日も食欲旺盛でした!✨

 

文責:米澤