4/26のメニュー

4/26のメニューは、『鶏肉の香味照り焼き』『マカロニサラダ』『ほうれん草の味噌汁』でした。

 

鶏肉の香味照り焼きは、鶏もも肉とスライスした深ネギ、みじん切りにしたにんにく・生姜を一緒に、醤油・きび糖で漬け込み、ごまと少量のごま油をかけて焼きました。

早めに味をつけて漬け込む時間をとったことで、味もよく染み込み、鶏臭さもありませんでした。

 

マカロニサラダは、お馴染みの豆乳マヨネーズで味付けしており、人気のメニューです。

今回使用したマカロニは、ねじってあるタイプのものだったので、豆乳マヨネーズもよく絡みました。

 

おやつは『よもぎあんぱん』でした。

パンのおやつの日は朝から生地を仕込み、発酵時間をしっかり取って、お昼から丸めます。

 

朝仕込んだ時にはこのサイズでしたが、成形直前には下のサイズまでしっかり発酵しました!

よもぎの良い香りがして、子ども達もおかわりしてよく食べてくれました!

 

文責:米澤