4/30のメニュー

4/30のメニューは、『豆腐の千草焼き』『高菜と豚肉の炒め物』『キャベツの味噌汁』でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

千草焼きとは、細かく切った複数の食材を溶き卵と一緒に焼き上げた料理のことをいいます。今回の千草焼きは、豆腐・人参・さやえんどう・椎茸・玉葱・ハムを溶き卵と一緒に焼き上げました。椎茸は、干し椎茸を使用したので、戻し汁を加えました。そうすることで、茶碗蒸しのような優しく甘い味付けとなりました。

高菜と豚肉の炒め物は、それぞれの旨味がしっかりと生かされたとてもご飯に合うメニューとなりました。子どもたちからも人気で何度もおかわりに来てくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文責:大西