5/25のメニュー

5/25のメニューは、『鶏肉のマーマレード焼き』『高野豆腐サラダ』『豆乳汁』『メロン』でした。

 

 

鶏肉のマーマレード焼きは、定番メニューの1つで、きび糖ではなくマーマレードジャムで甘味をつけます。マーマレードの他、醤油、にんにく、塩も入れて漬け込み、オーブンで焼きました。

マーマレードの爽やかな甘味に加えて、にんにくの風味もきいていて、子ども達にも人気です。

 

高野豆腐サラダは、戻した高野豆腐を切って、昆布だしに醤油・味の母を少し加えた煮汁でしばらく煮て、薄く味を染み込ませました。

ドレッシングも手作りで、練りごま・麦みそ・醤油・味の母・きび糖を混ぜたものに少し梅干しを叩いたものを加えて作りました。梅干しでほんのりピンク色に色付き、野菜の色味も加わって、綺麗な色のサラダに仕上がりました。

 

豆乳汁も定番メニューの1つで、洋風の具材の味噌汁に豆乳が加わってまろやかになるイメージです。南州農場さんのベーコンもたっぷり入っており、このベーコンがとてもよいダシになってくれます。普段の味噌汁よりもおかわりがとても進む人気メニューです(^^)/

 

文責:米澤