5/27のメニュー

5/27のメニューは、『マーボー豆腐』『中華スープ』でした。

 

マーボー豆腐に入れる豆腐は、炒める前に蒸してしっかり水切りをします。そうすることで、大量に炒めても水っぽくならずに仕上げることができます。

味付けは、味噌を麦味噌と赤味噌の2種類使うことでコクも増し、辛くない甘めな味付けになったので、子ども達もよくおかわりしてくれました。

 

おやつは『ハムマヨロール』でした。

朝から仕込んでおいたパン生地で、手作りの豆乳マヨネーズ・南州農場さんのハムを巻いて、上からチーズをかけて焼きました。

 

チーズはこんがり、生地はフワフワで、美味しく仕上がりました!

 

パンのおやつは毎回人気で、何回作ってもちゃんと生地が発酵してくれるかドキドキですが、無事綺麗に発酵し、今回も美味しく食べてもらえるものが出来上がりました(^^)/

 

文責:米澤