6/14のメニュー

6/14のメニューは、『魚の生姜煮』『じゃが芋の梅肉和え』『豆腐のすまし汁』でした。

 

 

本日は“鯖”を使用しました。脂ののった鯖が届き、大きな回転窯に鯖と生姜を交互に敷き詰めていき、焦がさないように弱火でじっくり煮ました。

生姜が間に入ることで、一回で大量に煮ても魚の臭みがとれ、醤油・味の母・きび糖の味がしっかりと染み込みました。

 

じゃが芋の梅肉和えは、蒸したじゃが芋と三つ葉を、細かく叩いた梅干し・醬油・きび糖・ごま油で和えました。梅干しでほんのりピンク色に色づき、さっぱりとした味が暑い夏にぴったりです!

 

暑くなってくると、だんだんと食欲が落ちていくことも多いかと思いますが、子ども達はここ数日、落ちるどころかますます食欲旺盛で、おかわりもたくさんしてくれています✨

思いっきり遊んで身体を動かし、たくさん食べて、これからやって来る本格的な夏を元気に乗り切ってほしいと思います!

 

文責:米澤