7/19のメニュー

7/19のメニューは、『魚のレモン蒸し』『オクラとカリフラワーのサブシ風』『もやしスープ』でした。

 

魚のレモン蒸しは、白身魚に塩胡椒・白ワインを振り、小さく切ったレモンとバターをのせて蒸しました。

レモンのさっぱりした風味とバターの香りもしっかりと感じられ、とても美味しく仕上がりました。

“サブシ”とは、野菜をスパイスで炒め煮して作られるインド料理の1つです。

カレー粉と、コリアンダーやガラムマサラなど数種類のスパイスを使って、鶏ひき肉・玉ねぎ・オクラ・カリフラワーを炒めました。

子ども達はカレーが大好きなので、カレーの匂いがする~!と食べる前からとても嬉しそうで、おかわりも進んでしていました。

 

文責:米澤