7/28のメニュー ~ランチボックス~

7/28のメニューは、『わかめごはん』『鶏の唐揚げ』『ニラの卵とじ』『ツナサラダ』で、ランチボックスの日でした。

 

鶏の唐揚げは、給食のメニューの中でも1、2位を争う程の人気メニューです。COOKPADのリンクを張り付けましたので、ご家庭でも是非作ってみてください!

https://cookpad.com/recipe/4563940

(↑のレシピに記載の調味料+塩麴を使って鶏肉を漬け込み、揚げています)

りんごと玉ねぎのすりおろしが入っているのがポイントです。

また、塩麴を使用して漬け込むと、揚げた時に鶏肉が縮まず、大きくてジューシーに仕上がります。

 

ツナサラダには、ツナ・きゅうり・キャベツ・コーンとマカロニが入り、お馴染みの豆乳マヨネーズで味つけしたので、こちらもとても人気でした。

子ども達の好きなものが沢山詰め込まれたメニューだったので、いつも以上におかわりもし、おなかいっぱい給食を楽しめたことと思います。

 

 

文責:米澤