11/25のメニュー

11/25のメニューは、『マーボー里芋』『水餃子スープ』でした。

 

マーボー里芋は、里芋以外の具材をしっかり炒めて、味噌やオイスターソース、きび糖、醤油等で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、火を通した里芋を加えました。

里芋が煮崩れることなく仕上がりましたが、その分子ども達が咀嚼するには少し硬めの仕上がりになってしまったため、次回里芋をもっとじっくり火を入れて仕上げたいと思います。

 

水餃子スープには、ゆうかり学園の餃子を使用しました。

くっつかないように1個1個を離して蒸し、お椀に入れて中華スープをかけて食べました。

 

揚げ餃子や焼き餃子とはまた違った食感が楽しめ、子ども達からもとっても人気でした。

 

 

おやつは、『手作りマロンパン』でした。

栗の甘露煮を生クリームと豆乳、甘露煮のシロップでペーストにし、刻んだ甘露煮と一緒に生地に巻き込んで焼きました。

 

栗のペーストがとっても美味しく程よい甘さで、見た目も可愛いパンに仕上がりました♪

 

 

文責:米澤