11/29のメニュー

11/29のメニューは、『サーモンのオランダ風グラタン』『ペンネアラビアータ』『ジュリエンヌスープ』でした。

 

サーモンのオランダ風グラタンは、すりおろした長芋に火を通したみじん切りの深ネギを混ぜ、豆乳マヨネーズや塩、醤油で調味したものを下味をした鮭の上にたっぷりとかけて小ネギを散らして焼きました。

たっぷりの長芋でふわふわトロトロに仕上がり、豆乳マヨネーズがベースの味付けだったため、子ども達からもとっても人気でした!

ペンネアラビアータには、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリが沢山入り、トマト缶や洋風だしでじっくり煮込んで野菜の甘みを出しました。

こちらもとっても人気で、ペンネと一緒に野菜も沢山食べてくれていました。

文責:米澤