【お知らせ】ホームページ 保護者向けアルバム(写真閲覧と購入)に関して

【保護者向】アルバムについて(写真閲覧と写真購入)

システム修正作業の完了予定日が、5月21日(火)午後です。

順次、アルバムの写真をご覧いただけます。

※各アルバムの閲覧については、別途ご案内(園指アプリの連絡メールにて)いたします。

《※案内※》

・掲載の写真が購入できるようになりました。アルバムのサイトから、直接

購入していただきます。販売会社と、ご家庭との直接販売形式です。WEB上の流れに沿って販売登録、購入してください。

販売開始日:準備完了次第 別途案内(園指アプリの連絡メールにて)いたします。

【お知らせ】2019年度未就園児教室「めだかKids」 募集終了いたしました。

2019年度 未就園児教室「めだかKids」

定員に達し、募集終了となりました。

参加申込いただきました皆様、ありがとうございました。

~以下参考~

未就園児向教室「めだかKids」の案内です。

下記、ボタンをClickしてご確認ください。

未就園児教室 案内

5月食育だより*献立表

5月の食育だよりは、錦ヶ丘の給食で使う食材のこだわりについて紹介しています。錦ヶ丘幼稚園では、隣の保育園の栄養士や調理員とも連携をとり、協力しながら給食運営を行っています。

5月の献立はまだまだ美味しい春野菜をたくさん取り入れています。また先日スーパーで鹿児島県産のオクラを発見しました。旬の名残りの春野菜と旬の走りの夏野菜。「旬の走り・旬・名残り」を組み合わせて料理すると、また新しい野菜同士の出会いがあるかもしれません。

5月食育だより 5月献立表

入園式 写真公開案内

4月6日の入園式写真の公開案内を掲示しています。TOP項目、「保護者ログイン」内、「幼稚園お知らせ」をご参照ください。

注)「保護者ログイン」、アルバム「幼稚園お知らせ」の各パスワードが不明の場合は、各担任にお問い合わせください。

給食紹介*展示食始めました

本物の野菜に触れてほしいとの思いと、給食に興味を持つきっかけになればと、子どもたちに春野菜の下処理のお手伝いをしてもらっています。最近はグリンピースとソラマメが続きました。2つとも手伝ってくれた子は、豆の大きさの違いに気付いたり、さやの中の違い(グリンピースはつるつる、ソラマメはふわふわ)に気付いていました。何回かしているので、はじめて手伝う友達にこうしたらいいよ、と教える姿もありました。

新入園児の年少さんの男の子。初めての登園の日、みんなが豆をむくのを不安そうにじっと見ていましたが、終わるころには、1つ2つ豆をむいて満足そうに笑っていました。

ところで、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、給食の展示を始めました。場所はスロープを降りて左の角部屋の窓際です。お子様と食の話をするきっかけになればと思います。ぜひ、ご覧ください。

トップ画面のカレーは火曜日の給食。ルウは牛脂を使わずに作った無添加のもの。隠し味にハヤシライスルウも少し入れました。カレーの皿はくるみ組が使っている『ユニバーサルデザイン』と呼ばれる皿で、底にゴムがついていて滑らない、ふちに返しがついていてスプーンですくいやすいなどの特徴があります。ユニバーサルデザインとは、文化や年齢、性別、能力差などを問わずに誰でも使いやすいデザイン、という意味です。園ではスプーンもユニバーサルデザインのものです。

*3月献立表と食育だより*

3月の献立表と食育だよりを掲載します。

携帯に保存するなどご活用ください。

3月は春を感じさせる菜の花やソラマメなど♩

錦ヶ丘らしい和食中心のメニューです。

3月献立表

※3月20日と3月27日の献立が入れ替えとなっています。

3月食育だより