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2025.03.03

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3/3のメニュー☆麹調味料おいしくな~れ

自家製の塩麹と醤油麹の仕込みは子ども達に手伝ってもらうこともあります。

今回は、年少少組にお世話をお願いしています。

発酵調味料は、仕込みが終わってから完成まで、夏なら1週間、冬なら10日ほど毎日かき混ぜて空気を含ませます。

米の粒が軟らかくなって、麹の良い香りがしてきたら完成です。完成後は冷蔵庫で管理しています。

まだ仕込んで4日目の若い香りの塩麹を、「おいしくな~れ」を言いながら混ぜていましたよ。

 

今日の給食

*五分搗き米

*厚揚げとにんにくの旨煮

*春雨サラダ

*豚汁

厚揚げとにんにくの旨煮は、厚揚げを丁寧に油抜きすることで、味の染みがよく美味しく仕上がりました。

また、有機農家35farmのにんにくを使いました。小ぶりながらも、香りがとても強いにんにくです。甘辛い味とにんにくの相性が良い一品でした。

春雨サラダにはカラフルな食材が5種類入りました。

キクラゲは、食べやすくなるように醤油と味の母で薄く味をつけて下煮する工夫をしています。

春雨を使った副菜は、子ども達にとても人気です。春雨は誤嚥を防ぐため短く切る一手間も加えています。

豚汁にはたくさんの具材が入りました。

ごぼう、にんじん、薄揚げ、里芋、豚肉、そして園庭で育った大根と大根葉です。園庭で採れた野菜の葉はとても柔らかいです。

生姜のすりおろしは最後に加えることで香りがたち、食欲をそそる仕上がりになりました。

 

15時のおやつは、手作りのきなこクッキー🍪

きび糖の代わりに黒砂糖を使いました。

写真は、卵抜きで作ったアレルギー対応のクッキーです。

今日のクッキーは小さいものをたくさん提供するのではなく、一人一枚、大きめに焼いてみました。

年少少組の子ども達の手に握られたクッキーは大きく見えましたが、ペロリと完食していました。

バターが少なめのレシピでしたが、きなこの油分も合わさってホロホロとサクサクのいいとこどりの食感のクッキーでした🌟

 

今日の離乳食

ご家庭とやり取りをしている離乳カードを見ながら、家庭で食べたことのある食材のみを使用しています。

文責:今屋

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