お知らせ
2025.03.04
Blog
3/4のメニュー☆ひな祭り

今日のメニュー
〇ちらし寿司
〇ぶりの照り焼き
〇毬麩のすまし汁
〇15時のおやつ ひなあられ(0.1.2歳児は甘酒ヨーグルト)
カラフルなちらし寿司🌸
ちらし寿司には、牛肉・卵・干し椎茸・かんぴょう・絹さや・人参とたくさんの具材が入り、カラフルで華やかなちらし寿司に仕上がりました。
れんこんは、水煮ではなく土付きの生れんこんを下処理して使っています。小さく切って酢漬けにすることで、れんこん自体にも味が入り食べやすく仕上がりました。
人参はひな祭りらしく梅型にくり抜き、ちらし寿司とすまし汁に飾りました🌸
ぶりの照り焼きは、すりおろし生姜・酒・きび糖・味の母・濃口醤油に漬けこみ、程よい焦げ目をつけて焼きました。身が柔らかく、中まで味がよく染みていました。
すまし汁には、ましゅまろ(0.1歳児)の子ども達が収穫してくれた春菊を入れました。葉っぱをぷちっぷちっと、一生懸命ちぎってくれましたよ♪
「今日の給食とってもおいしい!」「これおいしいよ食べてみて!」「おかわりするからね!」と、大人気のひな祭りメニューでした。
すまし汁の毬麩は、「この丸いのなに?」「わたしのは水色!何色が入ってる~?」と興味津々で、とても楽しそうに食べている子どもたちでした。ましゅまろでは「今日のお汁ボールが入ってる!」と可愛らしい声も聞こえたようです☺
今日の離乳食
ご飯はおもゆ・ペースト・五分粥・軟飯・普通飯の5形態で、子ども達の発達に合わせて提供しています。
文責:有馬