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2025.03.07
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3/7のメニュー☆手作り味噌

今日のメニュー
🌼五分づき米
🌼セロリのシチュウ
🌼ジュリエンヌスープ
15時のおやつ 野菜ディップ~手作り味噌を添えて~
セロリのシチュウは、たくさんのセロリと玉ねぎを使います。
フードプロセッサーにかけみじん切りにした後、じっくり炒めて野菜の甘味を出しています。
一真から仕入れたひき肉や、南州農場のウインナー、ベーコンが入った錦ヶ丘では珍しい洋食です。
年に数回しか出ないメニューだからこそ、姉妹園の認定こども園錦ヶ丘プラス⁺と味を統一させるために園長や給食室で試食をし、良いところ・改善できそうなところを両園で検討しながら給食を提供しています。
たくさんのセロリを使用するので、下処理を年少少(2歳児)に手伝ってもらいました。
大きなセロリをみて「うわー✨」と思わず声が出ていた年少少さん😊
セロリの匂いを感じながら茎と葉を分けてもらい、「ありがとう」と伝えると、とても満足そうな表情を見せてくれましたよ👀
ジュリエンヌスープは野菜を千切りにしたスープのことを言います。洋風のスープでも錦ヶ丘ではしっかり出汁をとっており、料理によって出汁の種類を使い分けています。
35farmの人参や敬愛食品から仕入れた玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもが入りました。
野菜の甘味を感じられるスープに仕上がり、子どもたちにも大好評でした💕
各学年の手作り味噌
今日のおやつは、年長(5歳児)・年中(4歳児)・年少(3歳児)が作った味噌を使用しました。
おやつの時間が始まる前から「わたしがつくったみそたのしみ!」「どんなあじかな?」とワクワクが止まらない子どもたち💓
ディップしやすいように、自家製豆乳マヨネーズと煮切った味の母を入れ緩めに伸ばしました。
野菜は、人参・きゅうり・だいこんを使用しました。
どの野菜も甘味があり、味噌との相性もよくたくさん食べていましたよ😊
年少少・ましゅまろ(0.1歳児)は、年長・年中・年少の味噌をブレンドして提供しました。
ポカポカの日差しが暖かいテラスでおやつの時間を楽しんだようです🌞
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・大根・じゃがいも・ほうれん草・ブロッコリー・ひき肉を使用しました。
使用する食材は、1つの鍋で出汁と少量の調味料を使用し調理していますが、盛り付ける時は見た目も彩りよくするために食材ごとに分けて盛り付けています♪
文責:吉田