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2025.10.04
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10/4のメニュー☆錦ヶ丘の定番メニュー

今日のメニュー
🍃ごはん(五分づき米)
🍃栄養きんぴら
🍃青菜のみそ汁
栄養きんぴらは、錦ヶ丘の定番メニューの1つです。
誤嚥防止のためしらたきや春雨を1㎝幅に切ったり、ごぼうの土臭さを軽減させるために蒸し煮をしたり、定番だからこそ、錦ヶ丘のこだわりが詰まっています。
今日はそのこだわりがギュッと詰まった栄養きんぴらに、年中組(4歳児)がのはら園で収穫したピーマンが入りました😊
自分たちで収穫した野菜が給食の具材となり、どこか誇らしげな表情をしているようにも感じました。
収獲や食べる事を通して、食への関心を高められたらと思います。
こども達のご飯の上にのっているふりかけやいりこの佃煮は、味噌汁のだしがらで作っています。
出汁をとったあとのいりこや昆布、鰹節には約9割の栄養が残ったままと言われています。
そのため、無駄なく美味しく食べられるようふりかけや佃煮に調理して、給食と一緒に出しています。
今日の味噌汁は、小松菜やえのき、有機農家の35farmの里芋が入りました⭐
今日の離乳食
人参・ほうれん草・さつまいも・板麩を使用しました。
同じおかずの形状でもごはんの形状が違ったり、その子の発達・成長にあった離乳食を提供しています。
さつまいもの甘さが引き立つ離乳食に仕上がりました。
文責:吉田