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2025.11.17

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11/17のメニュー☆プルプルの白きくらげ

今日のメニュー

*ごはん(五分搗き米)

*鶏肉の紫蘇麹焼き

*白きくらげの酢の物

*ねぎのみそ汁

理事長宅でたくさん収穫した青しそ。日持ちするように紫蘇麹を仕込みました。

今日はその紫蘇麹を使って鶏肉を焼き上げました。麹の効果で鶏肉はふっくら、紫蘇の香りと程よい塩加減で、こども達にも大人気でした!

紫蘇が旬の時期には、給食でたくさん紫蘇を使います。園庭にも自生しているため、こども達に収穫してもらうこともあります。

魚と一緒に焼いたり、お味噌汁に入れたりするのも爽やかで美味しいですよ。

また、10月ごろには紫蘇の実も収穫できます。プチプチとした食感や香りが良く、佃煮にしても美味しいです💕

副菜はきくらげをたっぷり使った酢の物です。

きくらげは味の母と醤油で下煮しているため、酢と和えた時に味がなじみ食べやすく仕上がります。

放送で「白きくらげはプルプルした食感ですよ」と給食紹介が入ると、「プルプル」という言葉がこども達の心に残ったようで、多くのこども達が「きくらげはぷるぷる!」「ぷるぷるおいしい」と盛り上がっていました✨おかわりまで完食でした。

今日の離乳食

最近とくに食欲旺盛な離乳食のこども達。毎日おかわりまでよく食べています🎵

土曜日はピクニック気分で

先週土曜日は弁当の日でした。朝から「今日はおべんとうもってきたよ!」とこども達も楽しみにしていました。

天気が良かったので園庭にシートを敷いて食べました。

お弁当箱をあけるときのわくわくした表情がとてもよかったです💕

秋の風、虫の声、冬野菜が植えられた畑、暖かな日差し、自然をめいっぱい感じながらのランチタイムになりました🍂

文責:今屋

 

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