お知らせ

2018.09.12

Blog

PTAクッキングがありました♪

第2回目のPTAクッキングがありました。

理事長のアトピー講演会を受けて、実際に和食中心の献立を作りました。

おこわは蒸し器で作った本格おこわ♡デザートのクッキーには卵・乳・油が一切使われていません!

いわしは圧力鍋を使うことで骨までホロホロ。番茶や梅干しも一緒に煮たので身もやわらかに♡
みそ汁のダシは、サバ節を一晩水に漬けた水出し。おこわに使う干し椎茸を一緒に漬けておくと一石二鳥です。

みそ汁の具はオクラやトマトでさっぱりと。酸味があるので仕上げに味の母(みりんと酒のいいとこどりの無添加調味料です)を加えるとまろやかになります。

炒め物のビーフンは、玄米ビーフン。下茹で不要でべたつかないオススメ食材です☆

 

小人数で和気あいあいとした雰囲気でした☆

さすが、主婦のみなさん、手際がいい!

今回のクッキングで紹介したメニューは近々クックパッドにて公開します。

参加できなかった方もぜひごらんください(*^∇^*)

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください