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2022.03.19

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3/18.19のメニュー☆手作りのナン

18日はリクエストメニューで、手作りのナンとキーマカレー、フルーツポンチでした。

ナンは生地から仕込みました。国産の薄力粉と強力粉を混ぜて10kg!パン捏ね機を5回まわしました。

 

金曜日は気候も暖かったので、発酵がうまくいき生地も扱いやすかったです。給食室も前日から「よ~し、やるぞ~!」と気合を入れたナン作りでした。

250枚焼いたので、なかなか大変な調理でしたが、子ども達の嬉しそうな顔と「おいしい!」の言葉に疲れも吹き飛びました。給食室を癒してくれた、子ども達のいいお顔をぜひごらんください!

 

 

キーマカレーに使うカレールウは奄美カレーといって、牛脂を使わずに作られたルウです。市販のルウには牛脂が使われています。この牛脂はだいたいが外国産のものですが産地が記載されていないことも多いです。

奄美カレーは職員たちにも人気でどこで購入できるのかよく聞かれます。園では西警察署近くの「寿草」さんに納めてもらっていますが、吉野では、サーティワン近くにある「やさい村」さんで購入することができます。

この日はさらにコリアンダーやクミン、ガラムマサラなどのスパイスも加えて香りよく仕上げました。圧力鍋で炊いて使う乾ひよこ豆が、キーマカレーのいいアクセントになっていました。

 

 

 

3/19はナポリタン

南洲農場さんの無添加のウインナーからいい味が出ていました。ケチャップやトマトピューレに、洋風だし、オールスパイスなども入れてみました。洋風だしも調理によく使う無添加商品です。

錦ヶ丘では洋風スープの時も、だしはいりことカツオ節、味付けは薄口醤油です。このだしに洋風だしをいれると、和ベースの洋風スープができあがります。豆乳マヨネーズを作るときも、この洋風だしが味を調えてくれます。隠れた活躍をしてくれる洋風だしです。

 

文責:今屋

 

 

 

 

 

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