2019.04.10

今日のたんぽぽ組♪

進級して3日が経ちました♪

子ども達は最初は新しい環境に緊張した表情を浮かべていましたが、少しずつ新しいクラスにも慣れてきて友達と関わり合いながら楽しんでいます!

今日は、運動会の種目内容の話し合いをしました!

まずは子ども達にカレンダーを見ながら運動会の日程を伝えました。その後にどんな運動遊びをしたいか聞きました。

園庭ではどんな遊びをしているのか聞くと『じてんしゃ』『おにごっこ』『鉄棒』等すぐ色々でてきましたが、いざ 運動会で何をしたいか問われると「ん~~」と考え込む子ども達!昨年運動会でしたこと等思い出しながら話し合いを進めると少しずつ案がでてきてイメージもできてきたように感じました。

今回の運動会内容は子ども達と話し合いをして決めていき自分達でやってみたい・挑戦したい種目を取り組んでいこうと考えています。自分達で決めることでより意欲的・主体的に参加し、一人ひとりが楽しんで取り組めるようにしていきたいです!

話し合いが終わると好きな遊びをしました。年少で同じクラスだった友達と遊ぶ姿も見られますが、少しずつ新しい友達と関わることも増えて輪を広げながら色々な遊びを楽しんでくれることでしょう。