お知らせ

2024.02.26

Blog

2/26のメニュー☆厚揚げマーボー

2/26のメニュー

〇五分づき米

〇厚揚げマーボー

〇わかめスープ

 

今日のマーボーには、厚揚げが入りました。

厚揚げがたくさん届きました。重さにすると“14キロ”😊

食べやすい大きさのコロコロに切りました。

豆腐を使用する時は水切りの作業が入りますが、厚揚げを使うと水切りなしで作れるので、忙しい時にはぜひおすすめの具材です。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーで細かく刻みます。

こめ油でにんにくとしょうがを炒めて、香りを出します。とてもいい香りがしてきました。

玉ねぎとひき肉をよく炒めて酒を振り入れ肉の臭みをとります。次に、にんじん、しいたけを入れます。

味付けは、オイスターソース、濃口醬油しょうゆ、麦みそ、豆みそ、きび糖、中華だしを合わせておきます。炒める前に調味液を作っておくのもおすすめです。

仕上げにネギを入れて、ごま油を回し入れ香りを出し、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです✨

沢山作りましたがほぼ完食でした。ご飯も進むメニューだったので、ご飯もよくおかわりして食べていましたよ。

 

わかめスープもいりことかつおぶしでしっかりと出汁を取り作ります。

今日はキャベツ、コーン、わかめが入りました。出汁の香りのする美味しいわかめスープに仕上がり、マーボーとの相性もばっちりでした!

 

本日の離乳食

 

 

みんなで たんかんを食べました!

先週土曜日、保護者の方から「沢山採れたからどうぞ!」と 袋いっぱい2袋分のたんかんを頂きました!

そこで、今日の給食に、頂いたたんかんを提供しました。

つくし組(1歳児)の子ども達も皮を綺麗に外して上手に食べていましたよ。

とっても甘いたんかんで、おかずを食べながら「先にみかん食べていいかな、、?」と待ちきれない様子で堪能していました♪

美味しい旬のものをありがとうございました✨

文責 堀之内

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください