お知らせ
2025.01.31
Blog
1/31☆のはら園の大根と春菊
本日のメニュー
◯五分づき米
◯肉じゃが
◯高野豆腐のみそ汁
今日は和食の定番、肉じゃがでした。
敬愛食品から届いたのは鹿児島県産の赤土じゃがいも!鹿児島の温暖な気候とミネラルを豊富に含んだ赤土で育ったじゃがいもは、ホクホクした食感と、煮崩れにくいのが特徴で、カレーや肉じゃがなどの煮込み料理にぴったりの品種です。
回転釜で白滝を乾煎りし、余分な臭みを取り、玉ねぎ・豚肉・人参をじっくりと炒めて、じゃが芋を加えます。水は一切いれず、野菜から出た水分と調味料で煮込むのがポイントです。
弱火でじっくりと煮込み、味がよく染みた肉じゃがができあがりました🥔
味噌汁には年中組(4歳児)の子ども達が収穫してくれた、のはら園の大根と春菊が入りました。
給食で使うために収穫を手伝ってほしいことを伝えると、たくさんの子ども達が畑に集まってくれました。「もっと収穫する?」と、一生懸命収穫してくれた頼もしい錦ヶ丘の子ども達です✨
本日の離乳食
離乳食にもほくほくのじゃが芋を使いました。手で掴んで食べられるように、程よい軟らかさに煮込んでいます。
文責:有馬