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2025.03.01

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3/1のメニュー☆こだわりの調味料

今日のメニュー

*五分づき米

*肉じゃが

*わかめスープ

今日は気候が良く暖かい一日でした。

3歳以上児はテラスでランチタイムを楽しみました。気持ちの良い環境で、おかわりも進んでいました。

通年出回っているじゃがいもですが、春に収穫されるものは水分を多く含みやわらかく、「新じゃが」と呼ばれて流通しています。

少しだけ煮溶けたじゃがいものおかげで全体に味が絡み、食べやすかったようでした。有機農家35farmから届いたにんじんも甘く瑞々しかったです。

 

錦ヶ丘では、調味料も厳選したもの使っています。醤油は、小麦、大豆、塩のみで作られたチョーコー醤油のもの。みりんの代わりに、発酵調味料でもある「味の母」を使っています。

肉じゃがを提供するたびに思い出す出来事があります。十数年前に調味料を一斉に変えた直後、肉じゃがをはじめて提供したときのことです。「今日の肉じゃが、なんか違う!とっても美味しい!」と保育士数人が給食室に駆け込んできたのです。料理における調味料の重要さを改めて感じた瞬間でした。

毎日の食卓をすべて無添加、無農薬の食材で揃えるのは、なかなか難しいです。我が家でも無農薬の野菜を毎日買うことはできないので、せめて毎日使う調味料や、毎日食べるお米だけでも、という気持ちで、出来ることから食材選びをするようにしています。無添加の醤油や味の母をスーパーで見かけた際は、ぜひ取り入れてみてくださいね✨

0、1歳児クラスでも大人気の肉じゃがでした💕

 

今日の離乳食

離乳食作りでも、こだわりの調味料が活躍しています!

文責:今屋

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