お知らせ
2025.04.08
Blog
4/8のメニュー☆柚子ジャム

今日のメニュー
〇五分搗き米
〇肉じゃが
〇ふのりのみそ汁
・午後おやつ
●柚子ジャムマドレーヌ
ホクホク肉じゃが
肉じゃがは調味料以外の水分を一切加えず、野菜から出る水分で煮て作りました。
このようにすることで、野菜の旨味がギュッと詰まった肉じゃがになります。
また、今日の肉じゃがには旬の新じゃがいもとグリンピースを使用したので、じゃがいものホクホクとグリンピースのプチっとした食感が楽しめる仕上がりになりました。
子ども達にも人気で、おかわり分もすぐ無くなりましたよ♪
ふのりって…?
今日のみそ汁に入った”ふのり”とは、綺麗な海でのみ採れ、機械化できず今でも人の手で採られています。
汁物だけでなく、サラダや酢の物等にも使えるので、他の海藻類同様美味しく食べられます。
今日はみそ汁に使ったので、トロッとした美味しいみそ汁になりました。
香りも美味しい柚子ジャムマドレーヌ
おやつは手作りの柚子ジャムを使ったマドレーヌでした。
柚子ジャムがたっぷり入ったので、焼き上がったマドレーヌから柚子の香りが漂い、匂いだけで美味しい気持ちになりました😋
↓小麦・卵除去の柚子ジャムマドレーヌです。代替食材として米粉と豆乳を使用しました。
離乳食
離乳食は新じゃがいもと35farmの人参を使用しました。
文責:猿楽