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2025.07.02
Blog
7/2のメニュー☆夏野菜をつかって

今日のメニュー
〇五分づき米
〇サマーミートローフ
〇きゅうりとハムのさっぱり和え
〇豆腐のすまし汁
サマーミートローフには、夏野菜のズッキーニととうもろこしを使用しました。
ひき肉を練る際に重量の1%の塩を加えることで、ひき肉に粘りがでて旨味を閉じ込め、焼いても割れづらいという効果があります。
ご家庭でもぜひお試しください💓ふっくらジューシーな仕上がりになりますよ。
きゅうりとハムのさっぱり和えには、リンゴ酢を使用しました。
リンゴ酢は、穀物酢に比べて口当たりもまろやかで、酢がきつくないので子どもたちでも食べやすく仕上がります。
暑くなってきたので、酢の物を好んで食べている様子も見られてきましたよ👀✨
暑くなり食欲も落ちてくる時期ですが、メニューの組み合わせや食材を工夫して食欲が低下していても食べられるようにしています。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・かぼちゃ・じゃがいも・ブロッコリーを使用しました。
ブロッコリーの花蕾に出汁が染み込んだ離乳食に仕上がりましたよ⭐
文責:吉田