お知らせ

2025.07.14

Blog

7/14のメニュー☆梅仕事のその後

今日のメニュー

🍃五分づき米

🍃鶏肉の梅ジャム照り焼き

🍃切干大根の煮物

🍃くずし豆腐のみそ汁

一真から仕入れた鶏肉に、手作りの梅ジャム・濃口醤油で味を漬け込み焼きました。

ジャムに漬け込むことで、鶏肉もふっくら柔らかく仕上がりますよ💕

梅のさっぱりした香りも夏にぴったりです😊

切干大根の煮物には、干ししいたけの出汁や昆布・花かつおの出汁をたっぷり使用しています。

切干大根に、野菜や出汁の旨味がギュッと詰まっており、子どもたちからも好評でした。

彩りには、枝豆を使用しました。

梅干し作りの前に・・・

今週の天気はどうでしょうか🌞

天気のいい日に梅の土用干しをする予定の年長組(5歳児)ですが、その前に自分たちでつけた梅干しと、給食室で1年前に漬けた梅干しの食べ比べをしました。

見た目や香りが違うことは一目瞭然👀✨

味見をしてみることに・・・

自分たちの漬けた梅は、まだまだしょっぱくて酸っぱかったようでこの表情😊

今はまだ「おいしくない!」と言っていても、粗食の日で食べる頃には、塩味や酸味が和らぎ、美味しくなっているはずです。

味の変化を知ることも大切な食育の一環です。

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・さつまいも・ほうれん草・豆腐を使用しました。

甘いさつまいもが人気みたいですよ💕

 

文責:吉田

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください