2019.02.01

豆まき(年少少)

今日は、あんず・くるみ組合同で豆まきを行いました。登園するとすぐに「今日は、豆まきだ!」「鬼来るかな?」と話している子ども達もいました。外で遊んでいると、年中組さんが「教室に鬼の足跡があったよ!」と教えてくれたので、興味を持った子ども達と一緒に見に行きました。子ども達は、「私の足より大きい!」とびっくりしていました。

豆を投げる前に、子ども達に鬼は何が嫌いか絵を見せながら聞いてみると、「豆!」「ちくちくの葉っぱ!」と何人かの子ども達が答えてくれました。もう1つどんな悪い鬼が心にいるか聞いてみると、好き嫌い鬼やねぼすけ鬼など色々な鬼がでてきました。鬼の嫌いなものややっつけたい鬼を考えた後、みんなで豆まきを行いました。

豆まきをした後は、部屋で画用紙や花紙を使って『恵方巻』を作ったり、外で自転車や縄跳び、砂遊びなど好きな遊びをしたりして楽しんでいました!