お知らせ
2023.01.10
Blog
1/10のメニュー
1/10のメニュー
〇五分づき米
〇鯖の味噌煮
〇春雨の酢の物
〇里芋のみそ汁
鯖の味噌煮は、敬愛食品の鯖を赤味噌と麦味噌を混合させたものを加えて煮ました。
深ネギの青い部分で鯖を挟み込むようにすることで、大量調理でも焦がすことなく綺麗に仕上げることができます。
春雨の酢の物は、きゅうり・黒きくらげ・錦糸卵を入れました。
やぶさめファームの新鮮な玉子だったので、綺麗な色の錦糸卵ができました。
里芋のみそ汁は、煮干しと合わせ出汁パックで取った出汁で作りました。
また、具材は里芋の他に小松菜・人参・油揚げ等を入れて旬を感じられるみそ汁になりました。
本日の離乳食
本日は白身魚・キャベツ・人参・さつま芋を使用しました。
れんげ組の子ども達は、最近特に人参が好きな子どもが多い様子!パクパクと美味しそうに頬張っていましたよ♪
文責:猿楽