お知らせ
2023.01.13
Blog
1/13のメニュー☆ぐりとぐらのカステラ
本日のメニュー
〇バターライス
〇セロリのシチュー
〇みかん
セロリのシチューは錦ヶ丘で人気のメニューのうちの一つです。
独特な味がすることで苦手な子どもも多いセロリを大量に使用しました。フードプロセッサーで細かく刻み、合いびき肉や南州農場のベーコン・ウインナー、玉ねぎと炒めました。
この時に塩を入れることで野菜から水分を出します。
しんなりするまで炒めたらトマト缶を入れて煮ます。
この時点で水分がこれだけありますが、なんと!水は一切足していません😲
野菜からの水分のみでセロリのシチューは作るので、野菜の旨味がたっぷり♪
最後に加えるエバミルクとチーズもポイントです。
バターライスともよく合い、セロリがたっっぷり入っていますが、とってもよくおかわりもしてくれていました。
本日の離乳食
本日は、35ふぁーむの人参・大根を使用しました。
ぐりとぐらのカステラ
絵本コラボで本日はおやつに”ぐりとぐら”のカステラを提供しました。
卵をふんわりするまで混ぜ、絵本に合わせてフライパンに入れて焼きました。
いい焼き色がつき、ふわふわなカステラが完成☆
おやつの前に各クラスで”ぐりとぐら”の読み聞かせをし、絵本に合わせて手でちぎって配りました。
食べた子ども達は、
”ふわふわだ~!” ”卵の味がする” ”美味しい、おかわりする!”と言って大好評でした☺
今後も定期的に絵本とのコラボ給食も取り入れ、ますます保育と連動した食育活動を行っていきます。毎月どんなメニューが出るかお楽しみに!
文責:猿楽