お知らせ

2023.08.01

Blog

7/31のメニュー☆絵本コラボ

本日のメニュー

〇五分づき米

〇蒸し魚の豆乳オーロラソース

〇にんじんサラダ(絵本コラボ)

〇冬瓜スープ

 

蒸し魚の豆乳オーロラソースは、山口水産の天然鯛を塩胡椒をして蒸したものに、オーロラソースをかけました。

オーロラソースは、みじん切りにした玉ねぎと人参をバターで炒め、薄力粉を具材に馴染ませてからトマトピューレと豆乳でオーロラソースを作りました。

淡い色に仕上がり、味も柔らかい味つけに仕上がりました。

 

副菜は、『ぐりとぐらとくるりくら』からにんじんサラダを提供しました。

絵本の中でぐりとぐらが朝ご飯を作るシーンが出てくるのですが、その中にサラダの材料も書かれていたので、絵本の世界に合わせて材料も揃えました♪

出版社:福音館

作:なかがわりえこ・絵:やまわきゆりこ

 

こんなにも多くの食材が入ると彩りがよく、作る側も楽しく作れました😊

ドレッシングも手作りで、蒸した人参やオリーブ油・はちみつ等をミキサーにかけて作りました。

野菜がたっぷり入ったサラダでしたが、ぐりとぐらが食べているサラダだからなのか、進みが普段より良かったですよ🌟

冬瓜スープは、鰹節と昆布から出汁を取り、旬の冬瓜と油揚げでシンプルに仕上げました。

暑いからなのか、汁物をよく食べる子ども達。普段の塩分補給にプラスして給食でも塩分チャージをしているようです。(栄養ももちろん摂取してもらっています😊)

 

本日の離乳食

本日は、寿草の無添加洋風だしで味付けをしました。

具材は人参・ほうれん草・大根・白身魚を使用しました。

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください