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2023.09.25
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9/25のメニュー☆COOKPAD更新しました
9/25のメニュー
〇五分づき米
〇豚肉とズッキーニの甘酢炒め
〇高野豆腐サラダ
〇里芋のみそ汁
豚肉とズッキーニの甘酢炒めは、旬の名残であるズッキーニを豚肉やトマトと一緒に甘酢で炒めました。
炒めるとトマトの果汁も出て、さっぱり感が増し、食べやすい味付けになりました。子ども達もご飯とぴったりだったのか、ご飯のおかわりを普段以上にしていました!
高野豆腐のサラダは、高野豆腐を鰹節・昆布だしと下味をつけて煮てから野菜と和えました。
ごまベースの味付けなのですが、今回隠し味として入れたのが、”叩いた梅干し”です!
梅干しが入ることで、こってりとした重い味にならないので、食べやすくなります。
また、このサラダには玉ねぎがマストアイテム!玉ねぎが入るのと入らないのとでは味が大きく違ってきます。
詳しい作り方が気になった方は、担任や栄養士にお声掛けください😊
里芋のみそ汁は、秋らしく里芋を具材に入れました。
里芋が入る汁物は正直あまり人気がないのですが、出汁が美味しかったのかおかわりが来てほとんど無くなりました😲
COOKPAD更新しました!
COOKPADが更新されました。
今月は、先日提供した梨ドレッシングのレシピです。
是非ご家庭で作ってみてください。➡旬の梨で☆梨ドレッシング
本日の離乳食
さつま芋・人参・キャベツを出汁と醤油で甘辛く煮ました。
初期は、重湯とかぼちゃペーストでした。
文責:猿楽