お知らせ
2024.04.02
Blog
4/2のメニュー☆たけのこ
今日のメニュー
*鮭のにんにく焼き
*スパゲッティサラダ
*豆腐のみそ汁
今日は、鮭にたっぷりのにんにくと爽やかなレモンの風味を効かせて焼き上げました。
程よく脂ののった鮭は、いつも人気の魚です。味付けはシンプルに塩とこしょうのみ。
この塩気をどのくらい効かせるのか、シンプルな料理ほど難しいものです。魚の重量から計算し、しっかり塩を計量することで、ちょうどよい塩気でおいしく仕上がりました。
たけのこ届いたよ
昨日に引き続き、営繕職員(昨日とは別の職員です)が、穫れたてたけのこをたくさん持ってきてくれました。
昨日、皮むきに向かう年長組をうらやましそうに見つめていた年中組が、今日は皮むきに挑戦!
はじめはたけのこを横向きに寝かせていた子ども達。途中、誰かが立てた方が向きやすいことに気付き、自然とみんな立てながら剝き始めていました。
半分くらいむいたところで、どこまでむけばいいんだろう?と疑問を持ち、給食室まで質問にも来てくれました。
子ども達の気づく力、疑問を持つ力、1つのたけのこを数人で協力しながら剥く姿に、成長を感じたひとこまでした。
新鮮なうちに味わいたい!ということで、給食室で酢味噌和えを作り、少しずつでしたが味見をしました。
自分達で関わった野菜ということで、少しエグみもあったものの(ゆで汁の米ぬかが少なかったのかも・・)「美味しい!」とおかわりもよく食べていました。
錦ヶ丘の食、勉強中!
産休中の栄養士に代わり、2人の栄養士が新しく給食室に仲間入りしています。2人とも他園での経験があり、頼もしい存在です。錦ヶ丘のこだわりの給食を日々学びながら調理にあたっています♬ 今日はベテランスタッフから、錦ヶ丘流✨豆乳マヨネーズの作り方をレクチャーしてもらいました。
まだ緊張もあるかと思いますが、頑張っている姿をぜひ窓越しにのぞいてみてくださいね。
お声掛けもお待ちしています😊
今日の離乳食
離乳食提供2日目!中期は味付けはせず、出汁だけで煮ています。後期は薄く味をつけています。
文責:今屋