お知らせ
2024.04.06
Blog
4/6 ☆ 入園式
✨入園式✨
ご入園おめでとうございます🎉
雨模様でしたが、にこにこ笑顔の子ども達を職員一同お出迎えしました。泣いている表情も、笑っている笑顔もありのままの子ども達の姿を大切に受け止めていきます。1年間よろしくお願いいたします。
4/6 本日のメニュー
〇 五分づき米
〇 カレーライス
〇 バナナ
さて、 入園式の準備をしている隣の給食室ではみんなが大好き💕なカレーを作りました。
錦ヶ丘のカレーを作るにはまず、にんにくと生姜を炒めます。
いい香りがして…「ん?今日はカレーだよね?」と思ったこども達も職員もいたと思います🤣
次に35farmの新玉ねぎをじっくり飴色になるように炒めて作っていきます。
人参 じゃが芋 グリンピースを入れていきます。
五分づき米もカレールーもたくさん作りましたが、たくさんおかわりをしてくれました。
🌟旬を迎えたグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。
筋とりとは違う作業ですが、そこはさすがの錦っ子です。上手にさやから豆を取り出してくれました。たくさんありましたがすぐに終わってしまいました。
毎日お手伝いに忙しい子ども達に感謝の給食室です😄
今週はたけのこの皮むきに大奮闘でした。
今が旬のたけのこをあちこちで見かけます。
たけのこをもらったけど 「あーどうしよう😮💨」と思ったりすると思います。
皮付きをいただくと一気にハードルが高くなりますよね。そこはこども達に皮をむいてもらい茹でてみてください。
お鍋に ・皮むきたけのこ ・水 ・米ぬか(または 重曹・生米を少々)入れて火にかけます🔥
今日も大きな回転釜でコトコトとたけのこを煮ました。
来週もたけのこ料理がいくつかあります。春をお届けします☘️
文責 堀之内