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2024.05.16
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5/16☆オレンジムース
![](https://yoshii.ed.jp/nishikigaoka/engine/wp-content/uploads/2024/05/IMG_4619.jpeg)
5/16のメニュー
〇五分づき米
〇鶏肉の野菜あんかけ
〇青菜の白和え
〇もやしのみそ汁
15時のおやつ
〇オレンジムース
鶏肉の野菜あんかけは、鶏肉をスチームコンベクションオーブンでカリっと焼いてから、上から野菜あんをかけました。
ピーマンやしいたけ人参など沢山の野菜を使用しましたが、「おかわりするー!」の連続でした💓
白和えは、豆腐と白ごまなどでなめらかな和え衣をつくります。この時点で味付けをする事で、水分が出やすい豆腐にしっかり味が馴染んで、他の食材と合わせた時に均等に味がつきます。
大量料理での白和えは豆腐の量も多いので、豆腐から出る水分量も多いです。水分量を少しでも減らすためにスチームで20分豆腐を蒸す一工夫も大切です。
今日の白和えに入った食材は、干ししいたけと小松菜でした♪
錦ヶ丘では、干ししいたけに薄口醤油・味の母・しいたけの戻し汁をいれて味を染み込ませています。
和える食材にも下味をつけることで、味がぼやけやすい白和えも食べやすく仕上がります🌟
オレンジムース
今日のおやつは、マーマレードジャムで作るオレンジムースでした🍊
オレンジジュースではなく、マーマレードジャムを使用することで砂糖の量も少なく、豆乳のまろやかさが引き立つオレンジムースに仕上がりました。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・大根・かぼちゃ・小松菜・鶏ひき肉を使用しました。
あまい南瓜は離乳食の中でも人気の食材です💓
文責 吉田