2024.05.23

本日の献立

〇 鶏肉の味噌焼き

〇 おから入りニラ玉

〇 新玉ねぎのおかか和え

〇 15時おやつ メロン

今日のランチボックスは、年少々(2歳児)・年少(3歳児)でした。

以上児は、ワンプレート皿でランチの楽しい時間を過ごしていました。

配膳の時間に、年少々の子ども達が作ってくれたお弁当が給食室に届きました♪

みんなご馳走を詰めてきてくれました。鯛にラーメンにサンドイッチ✨

給食室作のお弁当と比べっこをしましたよ。

ランチボックスの日を楽しみに待っていてくれて嬉しいです☺️

そんな年少々の子ども達にかつお節削りのお仕事をしてもらいました。

かつお節を削るとクラス中にいい香りがしてきてみんな興奮気味でした。

くるくる回して蹴るのも楽しかったようです。

お手伝いの後のお楽しみ😄 味見Timeとっても嬉しそうです。

削ったかつお節は新玉ねぎのおかか和えに入りました。春雨、新玉ねぎ、きゅうり、にんじんを給食室手作り豆乳マヨネーズと濃口醤油で仕上げました。

副菜を作っていると…

ランチルームでは土曜日に開催される『運動会』の練習を頑張っていました。みんな笑顔で一生懸命です。頑張った後の給食を楽しみにしている姿がかわいいです✨

鶏肉の味噌焼きもおから入りニラ玉もたくさんおかわりをしてくれました☆

15時のおやつ 季節の果物

今日は季節の果物の王様💞メロンが届きました。

品種は「肥後グリーン」です

各クラスで子ども達の前でカットしてもらいました。

ランチルーム前に敬愛食品より届いたメロンを展示していたので子ども達はよく知っていたようで🤩「おやつはメロンでしょう!」 「メロンメロン」と楽しみにしていてくれました。

カットした瞬間にメロンの香りがフワーッと広がり歓声が湧き上がっていました。

とても甘いメロンでしたよ。

本日の離乳食

人参 じゃが芋 キャベツ 鶏肉を味噌味で仕上げました。

鶏肉はじゃが芋と一緒に刻み食べやすくしました。

文責 堀之内