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2024.07.10

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7/10☆揚げないごま団子

今日のメニュー

〇五分づき米

〇天身の西京焼き

〇ひじきの煮物

〇けんちん汁

15時のおやつ 揚げないごま団子

天身はかんぱちの頭部からとれる部位で、1尾から2切れしかとれない貴重な食材です。

白みそと生姜、きび糖で味つけをして焼きあげました🐟

ひじきの煮物

ひじきの煮物は子ども達に大人気メニューです💓

しらたきは誤嚥防止のため1cm幅に切ります。また、味が染み込みやすいように最初に乾煎りしてから他の食材を炒めています。

より美味しく仕上げるためのポイントです✨

大豆も誤嚥防止の為に工夫をしています。有機の乾燥大豆を仕入れて一晩水で戻し、圧力鍋にかけて圧力がかかってから更に数分加熱しています。

歯茎でも潰せる固さを目安にしているので、どのようにしたらその硬さになるのか職員で話し合いながら分数を細かく決めています。

柔らかすぎても丸飲みしてしまう可能性があるため、程よい硬さにしてきちんと咀嚼することで、今なにを食べていると認識しながら食べるので誤嚥防止になります。

 

手作りふりかけ

手作りふりかけには、離乳食の食材で使用した野菜の皮や大根の葉を入れました。

ふりかけになっても「かぼちゃの皮が入っている!」とすぐ気づく子ども達もいました😊

揚げないごま団子

今日のおやつは揚げないごま団子でした。白玉粉の中に木綿豆腐をいれて噛み切れやすくしています。また、噛みちぎりやすように平べったくして少し大きめにしています。

白ごま、黒ごま両方使うことで見た目もよく仕上がりました💕

今日の離乳食

根菜類を煮る時間とかぼちゃを煮る時間を変えることで、手づかみ食べしやすい硬さにしています。

 

文責:吉田

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