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2024.09.10
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9/10のメニュー☆鮭の塩麹バジルソテー
今日のメニュー
☆五分づき米
☆鮭の塩麴バジルソテー
☆温野菜~ひよこ豆ドレッシング~
☆秋かぶスープ
錦ヶ丘定番の自家製塩麹に、バジルを混ぜて鮭を漬けこみました✨
バジルの爽やかな香りと鮭の旨味、塩麹の塩味が程よく合わさった一品になりました。
塩麹は、塩・麹・水といったシンプルな材料で作っています。
お店の豆腐コーナー付近に、そのまま使える商品もよく置いてあるので、ぜひ手に取ってみてください💓
温野菜には、ブロッコリー・人参・キャベツが入りました。
ブロッコリーの芯はぬか漬けに使用して、子ども達の塩分補給として提供しています。
今日は、ひよこ豆のドレッシングでした。
ひよこ豆を圧力鍋で煮た後、加熱した玉ねぎとニンニク、米油、塩をいれミキサーにかけます。
クミンというスパイスも隠し味に加えています。
まろやかなドレッシングに仕上がり、子ども達にも好評でした💓
お豆が苦手な子もよく食べていましたよ✨👀
秋かぶはかぶ本来の風味やしっかりした歯ごたえが特徴です。
また霜が降りたり寒さが厳しくなると、凍らないように甘味や旨みを蓄えるようになります。
お出汁もよく出るので、汁物や煮込み料理に使うのがおすすめです🌟
今日は、出汁のほかに醤油とカレー粉も入れて味つけをしました。
「ちょっぴりカレーの味がする!」と気付いた子どももいました♪子どもの味覚はすごいですね✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・さつま芋・小松菜・白身魚でした。
味つけしたものが食べられるようになったり、形状がステップアップしたり、調理をしながら子ども達の成長を感じる給食室メンバーです💓
文責:吉田