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2024.09.10

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9/10のメニュー☆鮭の塩麹バジルソテー

今日のメニュー

☆五分づき米

☆鮭の塩麴バジルソテー

☆温野菜~ひよこ豆ドレッシング~

☆秋かぶスープ

錦ヶ丘定番の自家製塩麹に、バジルを混ぜて鮭を漬けこみました✨

バジルの爽やかな香りと鮭の旨味、塩麹の塩味が程よく合わさった一品になりました。

塩麹は、塩・麹・水といったシンプルな材料で作っています。

お店の豆腐コーナー付近に、そのまま使える商品もよく置いてあるので、ぜひ手に取ってみてください💓

温野菜には、ブロッコリー・人参・キャベツが入りました。

ブロッコリーの芯はぬか漬けに使用して、子ども達の塩分補給として提供しています。

今日は、ひよこ豆のドレッシングでした。

ひよこ豆を圧力鍋で煮た後、加熱した玉ねぎとニンニク、米油、塩をいれミキサーにかけます。

クミンというスパイスも隠し味に加えています。

まろやかなドレッシングに仕上がり、子ども達にも好評でした💓

お豆が苦手な子もよく食べていましたよ✨👀

秋かぶはかぶ本来の風味やしっかりした歯ごたえが特徴です。

また霜が降りたり寒さが厳しくなると、凍らないように甘味や旨みを蓄えるようになります。

お出汁もよく出るので、汁物や煮込み料理に使うのがおすすめです🌟

今日は、出汁のほかに醤油とカレー粉も入れて味つけをしました。

「ちょっぴりカレーの味がする!」と気付いた子どももいました♪子どもの味覚はすごいですね✨

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・さつま芋・小松菜・白身魚でした。

味つけしたものが食べられるようになったり、形状がステップアップしたり、調理をしながら子ども達の成長を感じる給食室メンバーです💓

 

文責:吉田

 

 

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