お知らせ

2024.09.13

Blog

9/13のメニュー☆ししゃもの南蛮漬け

今日のメニュー

〇五分づき米

〇ししゃもの南蛮漬け

〇きゅうりの和風ナムル

〇豚汁

〇15時のおやつ 🌕おつきみスイートポテト🌕

ししゃもの南蛮漬けは、塩コショウで味付けしたあと、軽く片栗粉をまぶし、スチームコンベクションオーブンで200℃の高温で焼き上げました。高温で焼くことで、外はパリッと中はふんわり仕上げることができました。

南蛮漬けは、子ども達でも食べられるように優しい酸味で味付けをしました。

まだまだ暑い日が続くので、ししゃもをさっぱりと食べられた様子でした💕

 

きゅうりの和風ナムルは、濃口醤油とゴマ油、鰹節といったシンプルな味付けでしたが、ししゃもとの相性もよく、たくさん食べてくれました😊

豚汁は、生姜もほんのりかおる具沢山のお汁に仕上がりました。

今日は、給食室に2歳児リーダーが入る日でした✨

ランチルームに来た子ども達が、驚きつつもとても嬉しそうに手を振って「頑張ってね~!」と声を掛けていました💛

おつきみスイートポテト

今日は、絵本コラボの「おつきみパーティまんまるまんまる」に記載されているレシピを参考におやつを作りました。

さつまいもの甘さを感じられる優しくほっこりした味のスイートポテトに仕上がりました♪

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・ほうれん草・さつま芋・板麩を使用しました。

板麩に出汁が染み込んだ離乳食に仕上がりました😊

 

文責:吉田

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください