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2024.09.24

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9/24☆唐芋のふくれ菓子

今日のメニュー

〇五分づき米

〇厚揚げと生きくらげの味噌炒め

〇旬野菜の塩麴和え

〇なめこのすまし汁

〇15時のおやつ 唐芋のふくれ菓子

 

二十四節気🍁秋分

朝晩が急に冷え込み、本格的な秋を迎える時期になってきました。

9月23日から10月7日頃を二十四節気での「秋分」といいます。秋分の日を境に、だんだんと昼は短く、夜が長くなっていきます。

皆様、お体に気をつけてお過ごしください。

 

一真から届いた豚肉と、厚揚げ、生のきくらげ、玉ねぎを味噌で味付けし炒めました。最後に水溶き片栗粉を回し入れることで、味がよく絡むようにしています。

きゅうりと人参を自家製の塩麴で和えました。麹・塩・水の3つだけで作るシンプルな塩麹ですが、食材を柔らかくしたり、旨味をアップしたりする効果がある万能な調味料です♪

ランチルーム前には、生きくらげとなめこを展示しました。どちらも同じきのこの仲間ですが、それぞれ形や匂い、感触に特徴のある食材で、「ぬるぬるするー!」と興味津々で触っていました☺

 

15時のおやつ🌟唐芋のふくれ菓子

生地にコロコロに切ったさつま芋を混ぜて蒸したふくれ菓子です。ふわっとした食感と優しい甘さで食べやすく仕上がりました。

小麦アレルギー除去のおやつは、小麦粉の代わりに米粉で生地を作っています。

 

ピーマン丸かじり🎵

テラスで育てていたピーマンが実り、収穫しました。ずっと成長を見守っていたピーマンをようやく食べることができた子ども達。とっても嬉しかったようで、匂いを嗅いでみたり、かじってみたりと、楽しんでいました✨

今日の離乳食

お味噌の優しい味に仕上がりました。

文責:有馬

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