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2024.09.28
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9/28のメニュー☆こだわりルウを使って
今日のメニュー
*カレーうどん
*自家製ぬか漬け
カレーうどんの味を決めるのはなんといっても出汁!そしてルウです。
出汁は昆布と鰹節で丁寧に取ったものを使いました。
ルウは奄美で作られているこだわりの品✨
奄美産のウコンを使用していることと、牛脂を使っていないところがこだわりポイントです。
市販のルウに使われている牛脂は、外国産の物が多いです。外国産の牛脂は、抗生物質の使用や牛のえさに使われている遺伝子組み換え食品が気になります。
奄美カレールウでは、牛脂の代わりに国産の米油を使っています。
甘口ですがちょっぴりスパイシーさも感じるルウ。カレーライスを作る時は、はちみつやりんごのすりおろしなどを加えて甘く仕上げていますが、今日は出汁や醤油と合わせているので「ちょっとからーい!」と言っている子もいました。と、言いつつもみんな大好きカレーうどん💓おかわりまでたくさん食べていましたよ。
汁がたっぷり染み込んだ、三角のお揚げも大人気でした。
付け合わせは自家製ぬか漬け
自家製のぬか漬けは、きゅうり、大根、新ごぼうを使いました。
新ごぼうはさっと蒸してからぬかに入れています。うどんのおかわりもたくさんしてくれましたが、ぬか漬けもよく食べていました。
旬のきゅうりや人参が定番ですが、錦ヶ丘では旬のいろいろな野菜をぬか漬けにしています。来月は秋カブを漬ける予定です!
ぬか漬けは伝統的な発酵食品です✨
お腹の調子を整えたり、免疫力を高める効果、また食材の美味しさを引き出す力もあります。
今日の離乳食
車麩に出汁がしみて美味しく仕上がりました。
文責:今屋