お知らせ
2024.10.11
Blog
10/11☆豚肉の梅味噌焼き
今日のメニュー
◯五分づき米
◯豚肉の梅味噌焼き
◯大豆のおろし和え
◯旬野菜のすまし汁
豚肉の梅味噌焼きは、豚肉を鉄板に並べて、種をとって叩いた梅・白味噌・赤味噌を混ぜて作った手作りの梅味噌を丁寧に一枚一枚塗って焼きました。
「これはなんのお肉?」「豚肉好きだよ☺️」とおかわりまでたくさん食べてくれました♪
大豆のおろし和えは、大豆を圧力鍋で炊いてさらに30分加熱し、子どもの歯茎でも潰せる固さに仕上げています。
さらに、人参・きゅうりをすりおろして煮た大根で和えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
「これがすりおろした大根?」「じゃあこれはお豆?」「きゅうり食べられたよー♪」と、一つひとつの食材に興味を持ちながら、食べてくれていました。
今日の離乳食
人参、絹ごし豆腐、さつま芋、小松菜を醤油味に仕上げました。美味しそうに時折笑顔を見せながら食べてくれている子どもたちです。
文責:有馬