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2019.06.06

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給食紹介*バジルの間引き*きゅうり、どう食べる?

「これ、何かにして食べられない~?」とにじ組の女の子がもってきた小さな草。聞くと、間引きした1cmもないバジルの葉でした。ちょうど無添加パンが余っていたので、オリーブオイル・にんにく・バジル・塩を付けて食べる事に。間違いのない組み合わせでした!

また別の日は、そら組の男の子が吊るしてある玉葱に気づき「あの玉葱を天ぷらにしてほしいんだけど、何個とってきたらいい?」と給食室に。しっかり自分の意思を伝えて、相談までしてくれるんだな…と感心して、つい「5個くらいいいよ」と多めに答えてしまいましたが、思った以上に大きな玉葱を選んできて…、他クラスにもおすそ分けするほどできました。

今日は、くるみ組さんが梅ジャムを作るということで、年長の2人組がすすんでお手伝い、見守りする様子もありました。

園ではきゅうりも獲れ始めています。昨日はにじ組がきゅうりを持ってきたので、どうする?と聞くと「自分たちで切りたい」「年少さんにもあげたい」とのこと。切り終わったら、味付けをどうするか、塩、ソースなど色々な意見が出てきました。給食室に来て「全部ためしてみるから貸して」と、梅干しやオリーブオイル、ゴマ油など持っていきましたが、様子を見に行くと梅マヨに決まったようで、美味しそうなきゅうりの和えものが完成していました。

最近の給食です。カレー豆腐は、夏野菜を使ったカレー味の麻婆豆腐といった感じでしょうか。いつも人気なので、近いうちにCOOKPADに掲載します!暑くなってくるとカレー味が食欲をそそります。和風バーグの大葉入りおろしソースも、暑い時にさっぱり食べやすかったです。
野菜のゴマ和えには、すりごま(調味料が絡むのでいりゴマよりオススメ)をたっぷり入れるのがコツです。子ども達にはハムや竹輪など入れると、もっと食べやすいかもしれません。

 

 

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