お知らせ
2025.01.15
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1/15のメニュー☆のはら園の春菊
本日のメニュー
◯五分づき米
◯鶏肉のだいだい味噌焼き
◯旬野菜の白和え
◯春菊のすまし汁
鶏肉は、理事長宅で収穫されただいだいを使って、麦味噌・きび糖・味の母で作った調味液にじっくり漬け込み、爽やかな香りに焼き上がりました。
1つのだいだいから、たくさんの果汁を絞ることができました。皮もすりおろして使っています。
白和えには35ファームのほうれん草・人参が入りました。和え衣は、蒸して水切りした豆腐に味噌や練りごま、醤油を混ぜて作ります。干し椎茸の戻し汁の風味が効いて、優しい甘さに仕上がりました。おかわりまであっという間の完食でした✨
すまし汁には、のはら園で子どもたちが収穫してくれた春菊を入れました。春菊は11月から3月頃が旬の野菜で、のはら園の春菊も大きく育っています。
春に花が開き、葉が菊に似ていることから、「春菊」と呼ぶそうです。子どもたちは「春菊はどれかなー?」と探して、根っこから上手に収穫してくれました。クセが少なく、すまし汁とよく合っていて、美味しそうに食べていました☺️
本日の離乳食
さつまいもが出汁をよく吸って、ホクホクと甘く仕上がりました。
文責:有馬