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2025.01.17

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1/17のメニュー☆鹿児島の日

今日のメニュー

🌷五分づき米

🌷豚骨風煮

🌷かきたまとろろ汁

15時のおやつ ディアマンクッキー

今日は鹿児島の日でした。

豚骨は、300年の歴史をもつと言われている鹿児島の代表的な料理です。

この料理は豚の骨付き肉を味噌で煮たもので、諸説ありますが薩摩武士が戦場や狩り場で作り始めたと言われています。

錦ヶ丘では、子ども達が食べやすいように骨をとった状態の肉を一真から仕入れ、余分な脂を落としてから調理しています✨

鹿児島の料理=甘いと感じる方もいると思いますが、昔から鹿児島では料理を甘くすることが「おもてなし」の心を示すとされていたようです。

毎月ある鹿児島の日を通じて子ども達に私たちがいる「鹿児島」の文化も伝えていけたらと思います😊

子ども達からも人気のあるかきたまとろろ汁には、卵・玉ねぎ・豆腐・小葱・とろろ昆布が入っています。

とろろ昆布が汁物に入ると卵と絡み一見入っていないように見えますが、今日はそのとろろ昆布に注目してもらいました👀

とろろ昆布見つけられた?と聞くとよく汁物を観察して「なんかほそいのがある!」「これがとろろ?」と真剣に探している様子が見られました✨

新しい発見があった給食の時間になりました。

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・さつまいも・鶏ひき肉・大根を使用しました。

鶏ひき肉は、嚥下しやすいようにさつまいもを混ぜています💛

 

文責:吉田

 

 

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