2019.06.12

くるみぐみの子ども達(年少少)

梅ジャム作りの準備をテラスでしていると、「今から何するの?」と興味深々の女の子達。「梅でジャムをつくるよ。」と、教えると「○○ちゃんもやりたい!!」と、お手伝いしたいことをアピールしてくれました。やりたい気持ちを大切に育んでいきたいと思います。「年長組手伝い隊」3名とくるみ組の子ども4名と一緒に食パンを買いに行きました。しっかりとお兄さんお姉さんと手をつなぎ嬉しそう買い物していました。

「これ酸っぱいのよ~」
「これ梅ぼーしだよ」と、嬉しそうにお話しながら洗っていました。

甘酸っぱい匂いに誘われて味見タイム。酸っぱいのが大好きな子は、何度も何度も味見にきました。午睡後、梅ジャムパンを試食してからの降園になりました。

6月7日、中鶴先生の「子どもEX」に参加しました。初めてのサーキット遊びにキョトンとしていた子もいましたが、お友達が遊んでいる様子を見ているうちに、「私も!」「僕も!」と、積極的に活動していました。