お知らせ
2025.02.13
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2/13のメニュー☆玄米甘酒

本日のメニュー
○五分づき米
○車麩のゴマ焼き
○ほうれん草のおかか和え
○かき玉とろろ汁
○15時のおやつ 甘酒スコーン
※納品の都合により、五目豆からほうれん草のおかか和えに献立を変更しています。
車麩とはその名の通り、車のタイヤのような形のお麩です。
昆布と鰹節でとった出汁に、醤油や味の母、すりおろしたにんにくで味付けした調味液を染みこませて戻します。そのあと、地粉とだし汁を混ぜたものにくぐらせ、パン粉、黒ごま、白ごまを混ぜたものをまぶして焼きました。表面はカリッと中はふわっと仕上がるように、焼き時間や温度、染み込ませた出汁の絞り加減など、美味しくする工夫がいっぱい詰まった、大人気メニューの一つです♪
有機農家の35farmから、ハリのある新鮮なほうれん草が届きました。ほうれん草の葉先にはビタミンが多く、栄養の通る根元の部分はミネラルやポリフェノールがたっぷり含まれているので、土をしっかり落として根元まで無駄なく使っています🍃ほうれん草の甘さが引き立つおかか和えに仕上がりました。
錦ヶ丘では、農家さんと密に連絡を取り、旬の有機野菜をできるだけ多く取り入れられるよう工夫しています。
今月から年長のリクエストメニューが献立に入っています。本日のリクエストメニューはかき玉とろろ汁でした!
錦ヶ丘では定番のかきたまとろろ汁は、鰹節と昆布でじっくり出汁をとって作っています。大きなお玉でお汁をぐるぐる回しながら、卵液を細く流し入れるのが、ふんわりとした卵に仕上げるポイントです。
のはら園で育った水菜も入れて、色よく仕上げました。
「お汁おいしい!」と、たくさんおかわりしてくれました♪
15時のおやつ☆甘酒スコーン
取引先の寿草から仕入れている玄米甘酒を使用しています。玄米甘酒は、原材料が玄米・米糀のみで作られた甘酒で、糀由来の自然な甘さが特長です。玄米由来のビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれる効果が期待でき、「飲む点滴」とも言われています♪
少しだけきび糖を入れ、ほとんど甘酒の甘さで仕上げました。優しい甘さのスコーンに仕上がりました😊
本日の離乳食
たんぱく源にお麩を使いました。お麩は消化吸収がよく、離乳食にもおすすめです。
文責:有馬